English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26988/38789
Visitors : 2359035      Online Users : 47
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/9921

Title: PXR與bHLH-PAS基因對於魚類消化器官發育的功能(I)
Functions of PXR and bHLH-PAS Genes in Fish Gastrointestinal Tract Developmnet (I)
Authors: 胡清華
Contributors: NTOU:Institute of Bioscience and Biotechnology
國立臺灣海洋大學:生物科技研究所
Date: 2005-08
Issue Date: 2011-06-28T07:17:55Z
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 摘要:在我們先前的研究中發現斑馬魚ARNT2 基因受到抑制後會造成肝臟與胰臟外分泌系統 發育停滯的現象,顯示bHLH-PAS 基因及其相關的細胞訊息傳遞系統參與了肝臟及胰 臟外分泌系統的細胞分化工作。在另外一方面,我們先前亦從斑馬魚胚胎中選殖出一 個與人類最重要的藥物代謝基因CYP3A4 相似的基因CYP3A65,並且此基因對抗生素 rifampicin 以及類皮質醣dexamethasone 有類似人類CYP3A4 的敏感反應增加基因表現的 能力,顯示斑馬魚的CYP3A65 基因的調控機制可能與人類及哺乳動物的CYP3A 基因 相似,接受細胞內的PXR::RXR 的訊息傳遞系統控制。但是CYP3A65 除了對PXR 的受 質有敏感反應外,再發育時期對於戴奧辛(TCDD)亦有相當敏感的反應而增加表現的 能力,而將其訊息傳遞的接受器AHR2 基因抑制後則CYP3A65 的表現消失,顯示 CYP3A65 亦同時受到AHR::ARNT 訊息傳遞系統的調控。目前對於PXR::RXR 以及 AHR::ARNT 兩個細胞傳遞系統在CYP3A65 基因調控的機制中相互的關係尚待釐清。在 本計畫中,擬針對上述兩項重要的研究結果探討其分子機制。在肝臟及胰臟發育方面, 我們將以reverse genetic study 的方式,將bHLH-PAS 基因(包括ARNT2,AHR1/AHR2, SIM1/SIM2,HIF-1alpha/ HIF-2alpha/ HIF-3alpha)以morpholino 進行基因弱化(knockdown) 之後,以各發育時期的細胞專一性標識基因利用全覆式定位雜交分析表現的變化,找 出造成發育異常的原因。此外我們亦將以基因晶片進行篩選受到基因弱化後胚胎內基 因體表現的變化,找出其他可能影響發育的基因。針對確定的bHLH-PAS 下游基因, 將以GFP 報導基因分析上游調控區域的活性,並以基因救援的方式確認各bHLH-PAS 基因及其相關的訊息傳遞系統參與發育工作的機制。在CYP3A65 以及PXR::RXR 和 AHR::ARNT 的研究方面,我們將利用前述reverse genetic study 的方式探討PXR::RXR 及 AHR::ARNT 相互間的關聯性。另外我們亦將選殖出CYP3A65 的上游調控序列接入GFP 螢光蛋白基因,建構出對藥物有敏感反映的螢光蛋白基因轉殖品系,做為探討藥物反 應及消化器官發育相關研究的用途。本計畫預期將在bHLH-PAS 基因在胚胎發育的功 能以及魚類藥物代謝分子機制兩項研究領域上獲得重要的成果。
Relation: NSC94-2313-B019-019
URI: http://ntour.ntou.edu.tw/ir/handle/987654321/9921
Appears in Collections:[生命科學暨生物科技學系] 研究計畫

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML249View/Open


All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback