English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 28611/40649
Visitors : 611637      Online Users : 66
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/46667

Title: 我國郵政事業績效評量之探討
Authors: 林玉惠
徐世勳
張靜貞
賴朝煌
黃敏玲
Contributors: 國立臺灣海洋大學:應用經濟研究所
Keywords: 績效
郵政
多部門資料包絡分析
共用投入
共同產出
準固定投入
Date: 2011
Issue Date: 2018-05-30T02:51:40Z
Publisher: 行政暨政策學報
Abstract: 摘要:郵政總局改制成國營公司後,經營環境日趨嚴峻,本研究欲藉由實證分析來探討郵局的運作效率及環境因素對郵局營運績效的影響,同時參酌其他國家郵政事業的績效和生產力設算方式及投入工時管理模式,期能對我國郵政事業績效評量的管理改革方向,提供有用參考。
有鑑於郵局的郵務和儲匯部門各有特定投入和特定產出,但又存在共用投入和共同產出,因此,本文選用 Tsai and Mar Molinero(2002)的多部門 DEA 作為基本模型,並結合 Banker and Morey(1986a)準固定投入和 Färe et al.(1994)graph 導向的概念,建構一個適合評量郵局績效的完整多部門績效評估模型。研究顯示:儲匯和郵務部門的效率沒有明顯相關;儲匯效率佳的郵局,郵務效率可能仍有進步空間;反之亦然。週六營業、超商密度高、或面積廣大而平均服務人口少的經營環境,對於郵務績效有負面影響;此外,週六營業、郵局局等高而業務繁雜、郵局設立密度過高、或位於超商密度和金融同業密度高的地區,對於儲匯部門的績效則顯著不利。因此,對於不同經營環境的郵局,績效評量公式若能有所區隔調整、或以其他指標來輔助衡量,將更能提升績效評量的適切性。
彙整國外郵政績效評量的經驗後可知,包括評量項目和權重設定、年度營收目標的設定、勞動生產力改善度的考評標準、城鄉之間投入工時的設算採計等方面,皆可予以差異化;而工作量的設算過程也可加入地理環境和里程的考量。
Relation: 52 pp.131~178
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/46667
Appears in Collections:[應用經濟研究所] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML42View/Open


All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback