English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 27308/39152
Visitors : 2470245      Online Users : 75
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/45256

Title: 以全轉錄基因體學解析不飽和醛類對於海洋矽藻逆境生理調控之影響(2/3)
Authors: 鍾至青
Contributors: 國立臺灣海洋大學:海洋環境與生態研究所
Keywords: 不飽和醛類;矽藻;全基因轉錄體學
Date: 2015
Issue Date: 2018-03-02T08:41:10Z
Publisher: 科技部
Abstract: 摘要:矽藻是海洋中重要的初級生產者之一,至少貢獻 20%的全球基礎生產力。因此,矽藻在海洋中的 生長與族群演替在全球海洋生態、漁業、以及碳循環相關研究上,是一個重要的課題。不飽和醛類 (polyunsaturated aldehyde) 是矽藻細胞發生損傷時,經由不飽和脂肪酸轉化代謝產生的一種二次代謝 物。初期,這類的代謝物是被認為矽藻避免外界攝食者對其進行捕食的一種化學防禦機制。有趣的是, 近幾年來,在矽藻藻華發生末期,水體中也可偵測到這類的化學物質,顯示矽藻在生長末期或是營養 鹽缺乏時,也會大量產生不飽和醛類。此外,在實驗室的培養實驗中,發現人工添加不飽和醛類到矽 藻培養基中,會誘導健康生長的矽藻引起類似高等生物的程式化細胞死亡機制 (programmed cell death, PCD)。過去我們的實驗室首度在矽藻中發現死亡特定蛋白基因 (death specific protein, DSP),並證實在 一些緊迫的環境下 (例如:細胞生長後期或是其光合作用系統受損),DSP的大量表現與矽藻細胞 PCD 的誘發有緊密的關連。此外,近來我們又經由一連串的實驗測試,顯示不飽和醛類的添加也會誘使矽 藻細胞內產生 ROS或是 NO等過氧化物,藉此進一步將此緊迫訊息在細胞中傳導,並促使 DSP mRNA 的大量表現,最後導致 PCD 的發生。經由以上的結果,我們假設矽藻當處於緊迫條件下,不飽和醛 類的產生將發揮一個重要的警示作用,進一步經由過氧化物為媒介,促使細胞內與生長調控有關的基 因大量表現,以調節細胞生理作用應付外界環境的變化。因此,在本研究中,我們將嘗試應用新一代 高通量定序技術全盤性的分析矽藻在不飽和醛類處理下的基因表現情形,並從其中選取高度表現差異 的基因序列,進一步利用即時反轉錄-聚合脢連鎖反應技術分析這些具有不飽和醛類反應指標性質的基 因在不同環境因子下的表現動態。我們預估經由這樣的實驗分析,不僅可以全盤性的瞭解矽藻在逆境 中調控其生長的分子機制,此外,也可藉由這樣的結果,進一步發展分子指標相關探測技術,應用於 生物海洋學與全球環境變遷相關的研究議題。
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/45256
Appears in Collections:[海洋環境與生態研究所] 研究計畫

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback