English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 27273/39116
Visitors : 2441110      Online Users : 45
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/45195

Title: 全球變遷對於西北太平洋台灣海域海洋生物地球化學與生態系統影響之長期觀測與研究(I)-子計畫:全球變遷因子對東海及西北太平洋黑潮海域基礎生產力變動之影響(3/3)
Authors: 龔國慶
Contributors: 國立臺灣海洋大學:海洋環境與生態研究所
Date: 2014
Issue Date: 2018-03-01T07:12:52Z
Publisher: 科技部
Abstract: 摘要:全球暖化造成氣候變遷與海洋酸化,加上人為活動的擾動,演變成今日的全 球變遷,全球變遷會改變海洋與大氣的物理作用力與物質傳輸,進而影響到海洋 生物地球化學與生態系統的運作,甚至衝擊到人類的永續生存與發展。唯有透過 長期且有系統的生地化及生態的觀測與研究,瞭解及評估海洋系統運作受到全球 變遷的衝擊程度,才能試圖從中找到因應之道。臺灣是一座四面環海的島嶼國家, 為廣大的邊緣海(東海、南海、臺灣海峽)以及西北太平洋所環繞,海洋系統除 了深受較大尺度的海洋環流(黑潮、台灣暖流、大陸沿岸流等)、渦流以及大氣 作用力(聖婴與反聖婴、季風、颱風、亞洲沙塵暴等)的影響外,亦同時受到全 球暖化作用與人為活動(如長江三峽大壩工程、河川污染、海洋的過度開發與捕 撈等)等的影響。有鑑於此,本整合計晝除了持續進行東海長期觀測與研究外, 擬將研究範圍延伸到西北太平洋的黑潮海域,以瞭解在不同海洋系統裡,海洋生 物地球化學與生態系統兩者互動的差異,作為評估它們的運作可能受到全球變遷 的影響程度。本期計晝擬在花蓮東部建立一條橫跨黑潮的長期觀測線,進行核心 項目的先期探測,用以評估作為受全球變遷影響研究之基礎測線的可行性,所需 之物理海洋現場觀測資料將與同期提出之「黑潮通量及其通量變化之觀測」整合 計晝相互配合。研究主題如下: (一)海洋與大氣物理作用力(如海洋環流、聖婴反聖婴、層化、渦流、季風、 颱風)的變動,對不同海洋系統裡之生物地球化學與生態系統之間互動的 影響。 (二)河川與大氣營養鹽輸送通量及其營力的變動(如超大洪水、亞洲沙塵暴等 極端氣象事件),對不同海洋系統裡之生物地球化學與生態系統之間互動 的影響。 (三)海洋酸化對不同海洋系統裡之生物地球化學與生態系統之間互動的影響。
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/45195
Appears in Collections:[海洋環境與生態研究所] 研究計畫

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback