English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 27308/39152
Visitors : 2454533      Online Users : 266
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/45185

Title: 東海及日本海二氧化碳系統及相關化學水文參數之比較與研究(3/3)
Authors: 周文臣;龔國慶
Contributors: 國立臺灣海洋大學:海洋環境與生態研究所
Keywords: 東海;日本海;二氧化碳
Date: 2015
Issue Date: 2018-03-01T06:12:23Z
Publisher: 科技部
Abstract: 摘要:對馬暖流起源於東海陸棚上黑潮的分支,經對馬海峽流入日本海貫穿了整個海盆 後,再經北方的韃靼海峽與宗谷海峽匯入鄂霍次克海。易言之,對馬暖流可扮演輸送帶 的角色,將東海的物質向日本海傳輸。近年來由於中國大陸人口不斷增加,經濟高速發 展,使得由長江輸入東海營養鹽的量持續地攀升,造成了長江口外沿岸海域優養化現象 的發生,進而導致夏季時東海底水低氧區域分布面積不斷的擴大。上述人為活動的影 響,極可能透過對馬暖流的傳輸,亦對日本海的海洋環境產生深遠的衝擊。本研究擬與 俄羅斯科學院遠東分院太平洋海洋研究所水文化學實驗室合作,共同探討東海優養化現 象是否會透過對馬暖流的傳輸,進而影響到日本海海水的二氧化碳系統以及其它相關化 學水文參數的分布特徵?具體研究内容可分為下列兩項(一)執行一共同探測航次, 以驗證台、俄雙方歷史實驗數據之可對比性;(二)共同分析台、俄雙方過去20年來, 分別在東海和日本海所收集到之碳化學及其它相關化學水文參數之變動情形,並探討兩 者之連動性,以釐清東海優養化現象是否可藉由對馬暖流的傳遞對日本海的海洋環境產 生影響。
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/45185
Appears in Collections:[海洋環境與生態研究所] 研究計畫

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback