English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26988/38789
Visitors : 2315525      Online Users : 31
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/45121

Title: 本省經濟水產物之種苗生產近況及其展望
Authors: 廖一久
Date: 1970-06
Issue Date: 2017-12-29T01:44:52Z
Publisher: 生命學刊
Abstract:   近年來,由於工業的高度發展,都市的人口集中,所引起的工廠廢水、都市汙水,以及水庫、水壩的建設,掠奪了不少水產生物棲息之地。
又,農藥以及盲目的過漁均予這些一大威脅,尤其在本省除上述這些情形外,再加上炸魚、毒魚及電捕等非法現象,因此有關當局若不及早訴諸有效的防患措施,則不久必將天然水產生物驅於絕種邊緣。
  有鑑於此,為了保護水產資源,世界諸先進國家,都不遺於力地從事多方之努力,比方在消極的措施方面有漁期、漁場、漁具及漁獲物大小之限制,積極的措施則有種苗之人工生產及其放流、
漁道及產卵場之築成等。這些目的莫不為了維繫、確保水產資源。遠在166年前,即1804年,美國便已成功了鱒魚(Trcut)之人工孵化*,今天,日本之鮭魚資源,已全賴人工孵化放流加以維繫,雖然其沿岸環境惡化
之趨勢越來越為嚴重,但稚魚生態之研究以及孵化技術之提高,漁獲量卻有逐年增加之勢,為此人工孵化放流帶來很大的希望。
  上述保護資源措施中,最為積極的為「種苗生產」此種苗生產通常具有二個不同性質的目的,一為生產之種苗專供應養殖業者,此具營業性;一為放流用,此乃非營業性,通常由漁民團體、地方或政府來推動。
此規模及其生產種類最多者為鄰邦日本。不過,進來,本省由於水產有關當局之開始重視,已設立者有漁業局所主辦之「烏山頭淡水養殖示範中心」,及洛氏基金蓋建而撥交省水產試驗所的「東港養殖中心」
等機構,前者偏重於推廣性業務,每年生產淡水魚苗(包瓜草、鰱、鳙及鯁魚)分配給水庫及東南亞各國;後者偏重於研究,於58年成立以來,已先後完成了五種蝦類之人工繁殖*,今年烏魚人工繁殖亦於該中心
進行試驗,並已告知初步成功,可望今後之繼續努力,於數年內將會有大量生產的實現,除了上述兩中心外,還有許多分散於南部各縣市的民間繁殖場。茲將本省目前最重要之草、鰱,烏魚及蝦類之種苗生產概括略述如下
,並提出幾點展望,做為今後有意從事此項工作者之參考。
Relation: 2, pp.44-59
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/45121
Appears in Collections:[廖一久院士專區] 期刊論文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback