English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26988/38789
Visitors : 2327744      Online Users : 56
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/44584

Title: Briefing of the Asian Fisheries Society and Anticipation of its future development
Authors: Liao, I C.;N.H. Chao
Date: 2013
Issue Date: 2017-11-23T02:15:49Z
Publisher: 7th Cross-Strait Conference on Fish Physiology and Aquaculture
Abstract: 摘要:
亚洲水产学会(简称亚水会)成立于1984年5月2日,迄今已有30年之历史。每 三年轮流在亚洲各国召开一次大会,迄今共举办10次,今年(2013)适值第10届大会在韩 国丽水(Yeosu)召开。
亚水会之活动乃依据成立时颁布之宪法。成立之宗旨包括:(1)促进亚洲水产相关之学者 与技术人员间有效的互动与合作;(2)增进大众对水产资源重要性的认知,同时确立并提升水 产养殖、加工、保育、发展等相关技术;(3)促使各国设立水产相关之学会,并与具相同使命 之地区性或全球性学会、组织或研究机构结盟合作。
为了达成上述之宗旨,学会会同其分支机构(如台湾分会、日本分会及印度分会等)或 相关机构,针对不同主题举办各种研讨会,迄今举办过相当多次研讨会,并为了奖助后辈学 者,设立奖助金,学会也发行“亚洲水产科学”期干,j (Asian Fisheries Science)(现已改为 e一期刊),另外出版年会之论文集(前4届)以及摘要集,其中各种专题论文集等,都有相当之水平。
亚水会成立迄今,在各方面之努力均已获得很高的评价,但不能自满,期许继续积极扮 演引导亚洲地区水产业之蓬勃发展,比方养殖业之工厂化,追随农业方面之植物工厂有相当 程度的成果,水产方面的繁养殖用水再循环利用亦为很好的方案。
亚水会也积极倡导内陆、沿岸以及外洋箱网养殖,都有很好的开始,地球上有70%之 水域,只要有效并妥善的加以规划,应该是足以因应的。又在某一海域可采用施肥技术,促成该海域之浮游生物大量繁生,以创造新的渔场,同时推展根据学理的放流计划。另外,急需从事品种改良,还有鱼病防治方面,必需积极研发疫苗,这些在畜禽业方面作的很好,今后在水产养殖方面急需师法畜产业,庶几有成。
在各国层面上,努力发展各该国相关之渔业与养殖业之各项研究课题,并在国际层面上, 发展前述之养殖工厂化,箱网养殖,海域施肥、放流以及品种改良、研发疫苗,为今后亚水 会必需大力研发之努力方向。
世界渔产量已几近50%来自水产养殖者,亚洲地区的养殖产量占世界的90%左右,为 面对不断增加的人口压力,提供粮食暨营养最为重要的水产业,其重要性日益加重。 亚水会已历三十年,今年选出新的会长,任重道远,企望登高一呼,引领全体人员,群策群力,至盼蓬勃朝向前程迈进!
Relation: pp.1-4
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/44584
Appears in Collections:[廖一久院士專區] 會議論文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback