English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26987/38787
Visitors : 2298522      Online Users : 34
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/42203

Title: 1920 年代美國對於國際合作 防制中國海盜問題的態度與反應
Authors: 應俊豪
Contributors: 國立臺灣海洋大學:海洋文化研究所
Keywords: 北京外交團
中國海盜
美國對華政策
國際合作防盜
五國公使會議
Date: 2015
Issue Date: 2017-05-01T03:10:28Z
Publisher: 國史館館刊
Abstract: 摘 要
1920 年代中國海盜為害問題已達近代歷史上的高峰之一,外人在華航運與商業貿易活動備受海盜的威脅。其中又以鄰近香港的廣東大亞灣沿岸地區的海盜勢力最為猖獗,他們肆無忌憚地攻擊往來華南水域的各國商船,將船劫持至大亞灣,再攜帶掠奪品與人質登岸逃亡。以英、美為首的列強,極度痛惡中國海盜問題所造成的外人航運安全問題,故亟思反制之道。然而,在處理中國海盜問題的策略上,美國的反應及作為,值得深入探討。
相較於英國的積極進取,美國的態度顯得保守謹慎。這或許和美國在華航運利益上並未直接受到海盜威脅有很大的關係,因此傾向置身事外,並冷眼旁觀英國所採取的各種舉措。其次,美國外交政策素有人道主義的色彩,不輕易動武,避免造成無辜百姓的死傷,對於英國過激的軍事行動,也表露出不認同的態度。再加上美國在第一次世界大戰後,在對外施為上,逐漸浮現孤立主義的傾向,不願涉入國外事務過深。所以,美國多次婉拒英國的合作邀請,或只願意有限度地參與防盜行動。然而,究其實際,美國不太可能完全撇清在防盜上的責任。美商航運上雖未直接受海盜威脅,但美國在華商務活動仍然不可避免地受海盜的影響。美商往來華南各口岸間,無論是運送貨物或是人員乘坐,均大量仰賴其他國籍輪船,其中又以英船為最主要運輸平臺。換言之,美國在華商務的安全,部分是託庇於英國的保護。也因此,美國對於英國的多次訴求,即使理智上不認同或不支持,但情感上還是負有一定的道義責任。
這種矛盾心態,後來也反映在美國處理北京外交團國際合作防盜方案的爭議上。當英國公使在北京外交團公使會議上提出國際合作防盜方案,擬議由列強共同介入處理中國海盜問題時,美國的反應卻呈現出前後矛盾的尷尬局面。當美國駐華公使表態支持英國提案,並大力推銷國際合作防盜方案的重要性時,美國國務院後來卻在政策上踩了煞車,並據遠東司與海軍官員的專業分析報告,駁回駐華公使的建言,拒絕加入國際合作防盜方案。美國政府的表態,使得法、義等國隨後跟進,最終導致英國提案的破局。
本文將細緻分析美國政府內部對於中國海盜問題的不同看法,尤其著重探究國務院、駐華使領與海軍官員間的歧異性,剖析其各自考量的思維模式與反映的歷史意義,並嘗試將此爭議放到華盛頓會議體制的架構下進行討論,以反思當時美國對華政策的理想主義傾向及其與現實環境互動調適的過程。
Relation: 45(pp.59-102)
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/42203
Appears in Collections:[海洋文化研究所] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML84View/Open


All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback