English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 27241/39084
Visitors : 2414532      Online Users : 75
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/41695

Title: 漁業權補償計算基準之研究
Authors: 歐慶賢;林澄清;郭介恆
Contributors: 國立臺灣海洋大學:環境生物與漁業科學學系
Date: 1999
Issue Date: 2017-03-20T01:34:56Z
Publisher: 海洋大學漁業科學研究所
Abstract: 摘要:漁業權制度為沿岸漁業之主要管理制度,沿岸漁場採取漁業權制度之目的,是要該漁場內之水產資源得到充分之綜合利用,並兼顧漁業結構之調整,其理由係要保障當地漁民之權益,因此漁業權制度之健全與否,攸關沿岸漁業之振興及其永續發展。
整個沿岸水域之開發利用將來勢必朝向多元化發展,而沿岸國對其EEZ內之水產資源必須負責任地合理有效地永續利用,是國際間漁業管理之趨勢,但在資源由全民共享之原則下,需注意EEZ內之其他產業或海域活動與漁業活動,必須在時空配合及共存共榮之原則下,達成高度綜合之有效管理與利用。
基於公共福祉的需求,國家得徵收漁業權。漁業補償即是填補因徵收而發生的損失,然而有關漁業權補償事宜目前之規定僅概括地以「協調」模糊帶過,未有具體明確之規範,導致漁業權之立法精神受到嚴重扭曲,其中之關鍵在於未有統一之計算基準。本研究之目的即是在於訂定合理之漁業權補償計算基準,導正漁民及相關人士對漁業補償之觀念。
經由參考國內外之相關資料,以及實務上的見解等之比較分析,為將漁業權漁業之管理制度早日導入正軌,本研究之結論與建議如下:
1. 積極建立與重視漁業人或漁家之漁業經營資料及漁業統計體系,除有益於漁業補償之計算外,其實對於漁業管理及檢證漁業政策上幫助更大。
2. 仿傚日本在程序上,要求請求變更、撤銷或停止者與漁業權人事先締結漁業補償契約,亦即先確實具體作好協議,再作行政處分,以免無謂的抗爭不斷。
3. 漁業補償計算之基準宜規定以漁業權人近三年之年純收益之平均值作為資本還原額,並以8%或以當年之年利率作為資本還原率,兩者相除得出漁業權之權利損失補償額,而局部或暫時受限之損失,則仍以影響範圍內之漁場實質年純收益作為資本還原額計算。而附隨效果造成之附隨損失亦應予以補償。
4. 慎重漁業權之規劃,尤其是專用漁業權宜仿傚日本以當地之定著性資源為對象,則其所屬範圍自然就不會太大,爭議性就低。
5. 確立漁業權補償程序。
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/41695
Appears in Collections:[環境生物與漁業科學學系] 校內出版品

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback