English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 27228/39071
Visitors : 2413070      Online Users : 68
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/41693

Title: 中國大陸伏季休漁制度的探討
Authors: 歐慶賢
Contributors: 國立臺灣海洋大學:環境生物與漁業科學學系
Date: 1997
Issue Date: 2017-03-20T01:21:44Z
Publisher: 農政與農情
Abstract: 摘要:鑑於近年來大陸實施伏季休漁之成效顯著,以及休漁確是當前保護沿近海漁業資源最可行有效的管理措施之一。本研究探討了資源管理之休漁理論並剖析大陸休漁之經驗總結與分析台灣現行之休漁制度,最後提出休漁應有之作為,供政府施政之參考,期能促進資源之永續利用。研究結果摘要如下:
1.大陸面對周邊水產資源漸少漸小之壓力,在完善的資源調查評估、漁獲統計與漁政漁港監督管理之支撐下,堅決實施休漁。
2.休漁最大之優點在於不必花費巨資減船,而在魚類繁殖季節以縮短漁船之作業時間來暫時或機動削減漁獲努力量,藉此調整漁獲量作好資源管理,進而增加漁民收益。
3.大陸自1995年開始實施之伏季休漁,由於生態、經濟、社會效益顯著,引起國際間之側目。此種大面積、大規模、全國同步進行禁漁區及禁漁期,而且是漁民自發性、自主性的要求要做的管理,在世界漁業管理史上,獲得相當高的評價。
4.國際間之漁業管理已開始重視利用休漁來削減漁獲努力量,並與TAC制度搭配應用。
5.目前大陸發現休漁配套之關鍵在於適當漁船數,因而立即採取漁船普查與減船措施。
6.台灣歷年在東港正櫻蝦(6∼10月)、魩鱙仔魚(6∼8月)與封溪之休漁管理上亦達成明顯之資源保育效果,值得推廣,此與大陸之資源管理式休漁相同。
7.台灣受到大陸休漁成效顯著之影響與加入WTO之效應,刻正實施休漁,此為政策性休漁,屬於責任制漁業之預警措施,衹能短期實施,長期仍須先有資源評估之基礎。
8.根據大陸的經驗,台灣要作休漁時,休漁對象漁業之選定、休漁期間與條件之決定、補助經費之籌措、遠洋及沿近海之休漁、以及休漁前之配套、休漁中之查察、休漁後之效益評估等均須有妥善之整體計畫與有效之運作機制。
9.大陸休漁期間嚴格執行我領海內之海域執法,遏阻大陸漁船之越界捕魚,減輕對我方漁業之影響。
10.漁業資源的永續利用,必須建立制度,持之以恆,方能獲得長久的效益。該休漁或該削減多少漁獲努力量,其先決要件均需要有資源、漁獲、經營之資料來判斷為宜。基本上配合資源水準並考慮漁業經濟因素,訂出適當之漁獲努力量與實施休漁及個別配額制,將是今後最重要的漁業管理措施。
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/41693
Appears in Collections:[環境生物與漁業科學學系] 校內出版品

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback