English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 27221/39064
Visitors : 2404473      Online Users : 63
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/40902

Title: IMAGES II-IMPRESS:南海北部近兩千年來的海表溫鹽變化(Ⅱ)
IMAGES II-IMPRESS: SST and SSS Variations in the Northern South China Sea over the Last 2000 Years (II)
Issue Date: 2017-02-07T05:54:01Z
Publisher: 科技部
Abstract: 摘要:東亞與台灣是人口密集的區域,其氣候主要是受到亞洲季風(AM)的影響。然而目前我們 對亞洲季風氣候對全球氣候變遷和漸增的人類活動衝擊的反應仍不瞭解,對亞洲季風的長期自然 變化的控制因素了解仍很有限。印度太平洋的海水表面溫度及水文(如鹽度等)的改變,在過去 研究中被認為係對季風強度有直接的影響,然而最近較新的研究結果發現在過去2000 年以來,印 度太平洋地區和東亞地區的海水表面溫度與水文變化呈現出相反的變化。有鑑於此,赤道西太平 洋與南海過去2000 年以來的水文及溫度的變化有需要更廣的空間分布與高解析度的古氣候重 建,使我們對已提出的長期季風動力變化機制可做再評估。本計畫將使用2012 年德國太陽號於南 海北部陸棚區航次取得的沉積物岩心,重建南海過去2000 年以來高解析度(約5-10 年)的海表 溫及海表鹽度變化。海表鹽度的估測係利用浮游有孔蟲氧同位素扣除掉海表溫度的影響後建立; 而海表溫度的估測將利用烯酮類不飽和指標(UK’ 37)及四醚膜類酯物指標(TEX86)等兩種代用 指標。本研究預期結果將可解決下列幾個重要科學問題:如過去2000 年來南海北部海表溫改變的 輻度、海表鹽度變化如何反應區域氣候(如溫度等);區域海表鹽度的改變是否有空間上的不同; 南海北部海表鹽度的改變與印度太平洋地區或亞洲季風區域的變化有何與為何不同等。本研究將 建立過去2000 年印度太平洋與東亞地區水文的空間與時間變化型態並探討其機制。
Relation: MOST104-2611-M019-016
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/40902
Appears in Collections:[應用地球科學研究所] 研究計畫

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML35View/Open


All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback