English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26988/38789
Visitors : 2348370      Online Users : 33
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/40255

Title: 台灣海上箱網養殖管理制度之研究
Authors: 丁國桓;丁得祿;劉文宏;歐慶賢
Contributors: 國立台灣海洋大學:環境生物與漁業學系
Date: 2003
Issue Date: 2017-01-16T08:15:47Z
Publisher: 臺灣水產學會學術論文發表會
Abstract: 摘要:發展海上箱網養殖漁業為善用二百浬專屬經濟區之積極作為之一,也是全球漁業最具發展潛力之項目。本省近幾年來在澎湖與屏東兩縣亦積極發展海上箱網養殖,但隨著產業規模擴大與經驗累積等,海上箱網養殖面臨了漁業權歸屬、工作船筏之取得、設置休閒平台等問題急需解決。
本研究透過問卷與現場訪談方式瞭解漁民與漁業行政人員之想法,並收集國內外箱網養殖相關文獻,探討上述問題並分析國外之經驗與差異,尋求解決之道,最終研提管理規則草案,期使本省海上箱網養殖產業之發展更加順利而管理更趨完善。結果摘要如下:
一、台灣海上箱網養殖漁業已有近三十年的歷年,目前為台灣沿岸漁業中最具發展潛力之漁業,宜積極規劃與發展。
二、台灣海上箱網養殖目前泰半以海鱺養殖為主,顯現其個案之發展或輔導愈來愈重要。
三、台灣海上箱網養殖漁業已面臨發展瓶頸,急需解決其漁業權歸屬、工作船筏取得之問題。根據本漁業之特質,宜規劃為區劃漁業權,工作船筏則不宜納入汰建制度,並且依據各縣市訂定之「漁筏監理自治條例」辦理即可解決其用船問題。
四、海上箱網養殖附設休閒平台在現行法規中依法無據,其實也不宜在養殖專業區中進行,會干擾或影響養殖本業之其他活動。
五、國外海上箱網養殖先進國家如挪威、美國、加拿大在執照等各項許可條件之管制、養殖場之安全監控、魚病及檢疫與用藥之控制、環評與環保及預防、養殖魚之運輸、廢棄物排放之監控、養殖魚之脫逃、干擾箱網養殖魚之處理、公眾參與等管理制度相當完備,足資參考。
六、挪威、智利、加拿大經營箱網養殖需申請海域使用權執照與養殖經營權執照兩種,我國則僅需申請漁業權執照一種即可。
七、研擬了「海上箱網養殖漁業管理規則(草案)」,供產官學界參考,目的在於解決本省海上箱網養殖當前面臨之各項問題並建立相關規範,以利其正常發展。
八、適度修正「漁船建造許可及漁業證照核發準則」中有關海上箱網養殖用船之規定。重點在於強調「不須取得汰建資格,亦不得相互汰建,不得申請變更經營,亦不得兼營其他類別漁業。不再經營時,該工作船筏之使用執照一併撤銷。」
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/40255
Appears in Collections:[環境生物與漁業科學學系] 演講及研討會

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback