English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 27287/39131
Visitors : 2444713      Online Users : 35
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/40254

Title: 漁業納入沿岸帶綜合管理之研究
Authors: 黃騰正;劉文宏;歐慶賢
Contributors: 國立台灣海洋大學:環境生物與漁業學系
Date: 2003
Issue Date: 2017-01-16T08:12:55Z
Publisher: 台灣水產學會學術論文發表會
Abstract: 摘 要:人類的漁業活動從遠古至今均與沿岸帶密切關連。但是,隨著人類在沿岸帶開發活動的進展,逐漸對沿岸帶之多元利用與規劃產生相當之衝擊,也對沿岸漁業產生一定之影響。爰此,國際間對於沿岸帶日漸複雜的問題正研擬最適之綜合管理規範。本研究對沿岸帶勢必日益增多之漁業與非漁業利用衝突,在維護漁民權益與重視沿岸漁業之永續發展下,剖析沿岸帶之特性及各方之發展需求與公共利益等之綜合考量,最終提出具體可行之雙贏發展策略。研究結果摘要如下:
(一)沿岸帶為魚貝介類之重要繁殖棲所,亦為發展海洋漁業之樞紐,直間接維繫保障人類糧食安全之漁業的永續發展。
(二)沿岸帶兼具陸域與海域環境,擁有豐富之自然資源。長期以來一直以漁業最為重視其利用,故以發展漁業為主。近年則因經濟發展迅速,有愈來愈多的產業聚集於此,必需進行綜合管理已是當務之急,進而謀求其均衡發展與永續利用。
(三)FAO於1995年制定了「責任制漁業守則」,並推出配套之「漁業納入沿岸帶綜合管理」之技術準則,顯示國際漁業社會堅守沿岸帶之決心與對漁業自身負責任利用之要求與重視,最終目的在於實現沿岸漁業資源的永續利用與環境保護。
(四)國外先進國家之沿岸帶管理模式可歸類為(1)集中管理型;(2)半集中管理型;(3)分散管理型等三種,基本上均邁向綜合管理。
(五)台灣沿岸漁業在過漁與不當利用下,造成水產資源衰退,再加上非漁業活動對沿岸土地之競相利用,造成沿岸資源及其生態環境日漸退化。
(六)台灣在沿岸帶的永續發展與利用規劃上,比其他先進國家落後近十年,有待成立跨部會或專責機構,積極建構沿岸帶資源之整體規劃利用與管理之機制。
(七)宜積極通過「海岸法」並落實「海洋污染防治法」,建立沿岸帶綜合管理之法制。
(八)台灣沿岸帶綜合管理之漁業部份,諸如:漁業權制度衍生之疑慮、生態環境之破壞與資源的衰退均是當前首要解決之課題,而明確沿岸漁業之發展政策尤其重要。
(九)為了將漁業納入沿岸帶綜合管理,特研擬五大策略,以利推行。計有(1)持續沿岸漁業資源之調查評估研究工作,掌握資源動態;(2)落實沿岸海域之漁業多元利用規劃與管理;(3)建立合法合理之漁業權補償算定基準與協商機制;(4)積極參予沿岸帶綜合利用與管理之相關機制;(5)建立全國沿岸帶漁業監控系統。
URI: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/40254
Appears in Collections:[環境生物與漁業科學學系] 演講及研討會

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback