English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26988/38789
Visitors : 2320512      Online Users : 56
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/33773

Title: 台灣海域海上交通管理之研究
Authors: 周和平;林彬
Contributors: 國立臺灣海洋大學:商船學系
Keywords: 台灣海域;海上交通管理
Taiwan Waters;Marine Traffic Management
Date: 2006-07
Issue Date: 2013-05-30T02:53:28Z
Publisher: 行政院海岸巡防署
Abstract: 摘要:近年來,隨著進出口貿易之快速發展,臺灣附近海域之航行船舶數量也大量增加。1996年臺灣五個國際港口全年進港船舶艘數總計為29,823艘,2005年則增為41,360艘,成長了38.7%。此十年間,進港船舶之總噸位亦由4.45億激增為5.84億,而且進港船舶呈大型化之趨勢。此外,由於國民生活品質之提昇,進口原油數量年年增加,大型油輪進出臺灣各港之艘數亦隨之增加。 各類船舶在我國海域不斷進出穿梭,海難事故也就時有所聞。依據交通部海事統計資料,2004年共有228件海難事故,以碰撞、機械故障及擱淺為主要原因。其中,港外及我國領海內所發生之海難次數,碰撞佔21.7%,擱淺佔9.4%。海難之發生,輕者將造成船舶及貨物之損失,重者可使航海人員或乘客喪失生命,一旦船體破裂,也可能引起燃油或貨油外洩,進而波及我國海洋環境及國民生計。2001年1月13日希臘貨船「阿瑪斯號(M/V Amorgos)」因主機故障,漂流至鵝鑾鼻東方約1公里之龍坑外海擱淺,燃油外洩,造成我國海洋環境及漁業之嚴重損失。如果此例為一艘油輪事故,則其損失之慘重將無法估計。 依據英國學者A.N. Cockcroft 於1983年在「The Effectiveness of ship Routeing off North Europe」一文中提及,在固定之水域中,船舶碰撞次數將與船舶密度之平方成正比。因此,目前臺灣海域船舶數量之增加,將使船舶增加許多碰撞之潛在危機,而且擱淺之機率亦隨之增加,況且除了商船及漁船外,海上休閒的活動在近年來續成長,動力小船也增加了海域的使用者。未來兩岸如果開放直航,穿梭於兩岸之間的船舶必將大幅增加,海難發生之機率上升是可預見之事。 船舶在海上發生碰撞及擱淺事故,70%以上可歸屬人為疏失,其中又以航海人員對於船舶動態及船位之誤判為主要原因,尤其是在能見度不良的天候下,錯誤的航行更易發生。為增加航行安全,減少海難事故,各海事國家均加強推展海上交通管理。海上交通管理涉及之層面多且廣,包括:交通法規、管理方式、操作技術等。就法規而言,國際規範方面有船舶交通服務、船舶報告制度及海上人命安全國際公約有關船舶航行規則之規定,另外1982年聯合國海洋法公約有關分道航行之相關規定也應考慮在內。國內之規定則有中華民國領海及鄰接區法涉及海上交通管理之相關規定。 我國「海岸巡防法」中,規定行政院海岸巡防署應執行海上交通秩序之管制及維護事項,以及海上救難、海洋災害防治及海上糾紛之處理事項等,可是我國之交通安全主管機關卻是交通部,各項交通安全之政策及法規均由交通部擬定。由於我國各項有關交通安全相關措施與制度並不健全,致使海岸巡防署人員在執行海上交通秩序之維護時,一方面沒有適當的法規,另方面對於船舶動態亦不易掌握,也就無法達成預期之功能。因此,本研究之主要目的如下:
1.增進臺灣海域之海上交通安全,減少海難事故發生,保護海洋環境。
2.檢討海上交通安全之相關法規,建立適當之船舶航行安全管理制度。
3.整合海上交通管理機制,增進海岸巡防署維護海上交通秩序之功能及成效。
Relation: CGA-DCC-095-010
URI: http://ntour.ntou.edu.tw/handle/987654321/33773
Appears in Collections:[商船學系] 研究計畫

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML204View/Open


All items in NTOUR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback