National Taiwan Ocean University Institutional Repository:Item 987654321/30981
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 26988/38789
造访人次 : 2343009      在线人数 : 46
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 进阶搜寻

jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ntour.ntou.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/30981

题名: 如何成為一位好老師--Foucault治理術之反思
How to be a Good Teacher?--A Consideration of Foucault's Notion of "Governmentality"
作者: 王嘉陵
贡献者: 國立臺灣海洋大學:師資培育中心
关键词: 傅柯;治理術;師資培育
Foucault;Goverrnmentality;Teacher education
日期: 2011-10
上传时间: 2012-04-26T03:20:36Z
出版者: 教育資料與研究
摘要: 摘要:本文嘗試藉由法國哲學家Michel Foucault的「治理術」(governmentality)概念,探討「如何成為一位好老師?」這個問題。在Foucault的想法中,治理的藝術是將經濟考量帶入政治的實踐,對於國家的治理就相當於對於整個國家的經濟處置,目的在促進國家的經濟發展與人民福祉。在教育情境中,也有「治理術」的運作,當前操控師資培育的,不是單純的來自政府機構或上層階級的壓制,而是基於全球化教育競爭情勢,在取得國家生存利益的考量下,所實施的一連串治理策略,在「治理術」下,師資生同時也形塑自身成為外在環境需求下的「好老師」。依據Foucault的觀點,本文申論的重點是,所謂「好老師」,並非是能夠順應一切治理策略的主體,相反地,他是一個自主的個體,在被治理的情形下,仍能努力尋求一種跨越原有治理狀態的「自我治理」,這是在不情願被治理的情況下的自我轉化與自我跨越,也是一種去治理化的自我教育。
關聯: 102, pp.45-60
URI: http://ntour.ntou.edu.tw/handle/987654321/30981
显示于类别:[教育研究所] 期刊論文

文件中的档案:

档案 描述 大小格式浏览次数
index.html0KbHTML86检视/开启


在NTOUR中所有的数据项都受到原著作权保护.

 


著作權政策宣告: 本網站之內容為國立臺灣海洋大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,請合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。
網站維護: 海大圖資處 圖書系統組
DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈